故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

演唱《东方红》首次穿上新军装

2020-08-08 05:58:42  来源:帆恩生活网  

1964年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在北京人民大会堂首演获得巨大成功,从此《东方红》的旋律传遍大江南北。43年后,《东方红》将于10月2日登陆中山公园音乐堂,由武警文工团团长、指挥家郑健亲自率领120人的交响乐团和合唱团身穿深橄榄绿色新军装,用大型交响歌唱音乐会的形式完整再现其中的34首经典歌曲,这是该团首次推出音乐会版《东方红》。

由周恩来总理倡导编排的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,首演时动用了3000多人的庞大阵容,聚集了当年最权威和著名的艺术家。交响合唱版《东方红》与大型舞蹈史诗《东方红》相比,最大的不同在于舍去了大的舞蹈场景,增加了交响乐伴奏。在尊重原创音乐的基础上,以独唱、重唱、伴唱、合唱等艺术形式进行崭新表现,最大限度地张扬了中国传统民歌的动听和美感。这次演唱的歌曲完全是根据当时的演唱谱子和顺序来进行的,并重新进行交响配乐,忠实体现原《东方红》的音乐风貌。

第一次出现交响音乐会版《东方红》是在1997年,在老一辈著名指挥家秋里、徐新、聂中明的倡导下,由交响乐基金会主办并在北展剧场推出。郑健说:“在指挥的安排上还有一个小故事,他们三位都是原版舞蹈史诗《东方红》的指挥,于是大家商量指挥顺序按年龄来排定,谁的年龄大谁在前面,而《东方红》又刚好有四个乐章,于是他们分别指挥《东方的曙光》、《星火燎原》和《万水千山》三个乐章,我年龄最小,指挥《中国人民站起来》。老指挥家们都表示这是把老一辈的重担交给我们,这让我非常感动。”郑健表示,如今三位指挥家中只有秋里健在,这次演出《东方红》也是对老一辈指挥家的缅怀。