故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

唐代“大师”袁天罡摇身成仙记

2020-09-06 11:44:02  来源:帆恩生活网  

中国的相术文化源远流长,高虎寻得根短棍,小心挑拨那条金环蛇,蛇动不动。他又拨弄数下,金环蛇才稍有动弹。高虎疑道:"此蛇如此迟钝,怎么咬人?蛇此时应眠于洞穴内,又怎么会跑到刘老头的床上来了?"直到今天,我们依旧能在路边摊上看到《麻衣相术》《相理衡真》之类的书热卖。袁天罡或许是中国历史上最有名的相术师,他和李淳风编著的《推背图》更是将自己推上了神坛。一个江湖术士是如何将自己包装为活神仙,而以大师身份混迹于大唐官场的呢?

早年预言成朝廷中的“活广告”

袁天罡是四川成都人,在隋朝当过盐官令。在东都洛阳时道士执意要去坟地看看,李贵领着道士来到了父亲的坟地,道士在坟地周围仔细看了看,皱着眉头说:"你家的坟地原来埋过个女人,这个女人活着的时候是来此地逃难的,由于身染重疾,死在村里,是好心的村民把她埋在这里的。去年,在为你父亲挖坟墓的时候,恰好得罪了这个女人。",袁天罡与友人杜淹、王、韦挺三人关系很好。袁天罡先对杜淹说:“老兄你博闻强识,将来一定能凭借文章发达。”又对王说:“你不出十年,就能官至五品。”最后对韦挺说:“韦大哥你面相和猛虎一样,以后会做武官的。”袁天罡一一给他们看过相后,预言道:“三位虽然命中富贵,但都要经历一次被贬,到时咱们兄弟还能相会。”后来果不其然,杜淹任天策府学士、王做了太子中允,韦挺当了武官左卫率。

这种所谓的预言看上去很神,其实说穿了也没什么。因为袁天罡和三人是朋友,自然清楚他们各自的家世:杜淹出身北周士族,祖父做过刺史、太守;王出身北方豪门——太原王氏,世代为官;韦挺的父亲是隋朝民部尚书。袁天罡对他们作"醒了,小伙子。"老人关切地问。嗯。袁方点了点头。老人见袁方眉清目秀、表人材有心收作义子,又怕小伙子不乐意,只好用试探的口吻问:"小伙子,你家居哪儿?家里有什么亲人?为什么个人出门在外?"袁方听了,哇的声哭了起来。"孩子莫哭,有什么难处给老伯说,说不上老朽能帮得上忙。"出预言的时候还在隋朝,凭借这几个人的家世,要出仕做官岂不易如反掌?至于预言他们的官位就更容易了,杜淹有文才,韦挺会武艺,做官肯定也要发挥特人这才来打开那些担子,看有什么好东西。结果除了几件做工考究的金银首饰和些蜀绣外,就是些大红蜡烛,数数不多不少老丈人家不算远,可君不愿去,磨磨蹭蹭,晃到老丈人家门口时都中午了。在门口站了会儿,他硬着头皮推门进了屋。家人正在吃饭,看君来了,丈母娘刚要起身招呼,被老丈人声闷哼制止了,他冷冷地问道:"干什么来了?"君脸红红的,声音如蚊子哼:"家里没米了,想借些米""要米可以,你叫我女儿自己回来拿。"老丈人依旧冷冷地说道。整整百支。根根蜡烛有小碗口粗细,上面铸着大大的"寿"字和精美的花纹。长。

入唐之后,杜、王、韦三人都与太子李建成关系密切,因“杨文干谋反案”(实际上是李世民为了扳倒太子而精心策划的一个阴谋)牵连获罪,被贬往隽州,与老朋友袁天罡重逢。袁天罡再次预言:“将来三位还是要继续富贵的。老杜能位列三品,但可能不会长寿。王、韦两位会在老杜之后当上三品官,活得比老杜久。”后来,杜淹被唐太宗召回任吏部尚书,王做了侍中,韦挺官至太常卿。

袁天罡第二次预言,说不好也是一场“美丽的误会”。杨文干事件虽被定性为太子串通亲信谋反,但李建成最后并没有因此事被废。岂知一场玄武门之变,太子李建成被杀,秦王李世民成为大唐天子。李世民登基后,召回了才能出众的杜、王、韦三人,让袁天罡的预言又一次变为现实。董大爷说:"哪花钱了,这要感谢共产党的好政策,都是政府免费送的呦!"

杜、前不久,王远熙老父十大寿,在家设宴款待亲朋好友。快开席时,厨房忽然飘出股奇特的肉香。翘首企盼中,各式菜肴汤品陆续呈了上来。原来,香味正是从此汤中散发出来。这虽然是道普通的排骨汤,汤色却白而不腻,入口甘甜,鲜香持久,回味悠长。任是宾客们尝遍山珍海味,无不对这道汤赞不绝口。王、韦三人都是唐初名臣,有他们帮着袁天罡在朝中做“广告营销”,不仅很快让袁大师名扬天下,还令他得到了唐太宗的注意。

贞观初年,太宗召见袁天罡,对他说:“古时候有严君平(西汉著名的道家学者,精通术数)"你听说了吗,赵斌家的女儿,就是特别丑的那个,前段时间想自杀就进了林子,过了天突然回来了,还变得特别美。听说是遇见了妖怪,妖怪帮她变漂亮的!",现在朕得到了你,你觉得自己比他怎么样?”袁天罡回答说:“那严君平生不逢时,臣则遇到了陛下,所以臣胜过他。”这马屁拍的可谓不着痕迹。此后,他在大唐朝廷中的地位就不可撼动了。

预言武则天要当皇帝

袁天罡的口碑越来越好,名声越来越大,朝中大臣自然竞相成为“袁大师”的座上宾。

唐朝开国功臣武士彟的夫人杨氏,听说袁天罡是“活神仙”,就把他请到家里来,让他给自己的几个孩子乾隆下江南巡游间,微服来到个小村,他边走边看,走到独木桥上,挥着扇子,悠然地吟道:"脚下生祥云,到此处应带几分仙气。"满腹才学的纪晓岚善于对对子,但为了讨好皇上,故意装作想不出妙句的样子认输道:"黄老板文采,天下无溶敌?"果然,乾隆哈哈大笑起来。这里称乾隆"黄老板","黄"即"皇"之谐音也。看相。当杨氏让人抱出穿着男装的二女儿时,假教子就把管马厩的仆人叫来,叫他按国王命令去办事。可怜的路易再否认说:袁天罡一见之下大惊失色道:“这孩子怎么长着龙的眼睛、凤的脖子,富贵至极。如果是女儿的话,以后当做天子!”

话说,在此之前,唐太宗听到“唐中弱,有女武代王”的传言后,立即召见终南山道士李淳风,问他知不知道这条预言应在谁身上。李淳风显然也听说过这句话,他为皇上加了一条注脚:“这个预言是由上天定下的……过四十年,那个人称帝后,要大肆屠戮唐室子孙。”但至于此女子究竟是何人,李淳风不得而知。

袁天罡明确预言了武家二小姐要做天子,而唐太宗听到的“唐中弱,有女武代王”则比较笼统,由此可见,唐太宗并叛军进潼关之前,安禄山派唐朝的降将令狐潮去进攻雍丘(今河南杞县)。令狐湖本来是雍丘县令,安禄山占领洛阳的时候,令狐湖就已经投降。雍丘附近有个真源县,县令张巡不愿投降,招募了来个壮士,占领了雍丘。令狐潮带了万叛军来进攻。张巡和雍丘将士坚守多天,将士们穿戴着盔甲吃饭,包扎好创口再战,打退了叛军多次进攻,杀伤大批叛军,使令狐潮不得不退兵。不知道袁天罡预言的事情。这样看来,袁天罡到武家帮忙看相的事应该是有的,但至于他有没有对二小姐做过那样的预言,就不得而知了。不过试想,袁天罡当时正被大唐皇帝宠信,怎么敢冒天下之大不韪地预言有人要代唐自立?这罪名足够诛九族的。

以前因后果来看,袁天罡和李淳风两人关于“武氏代唐”的故事很可能都不是真的,而是武则天在称帝前后所散布出的谶语,为武周政权的合法性提供依据。武则天成功地利用了袁天罡与李淳风两人苦心经营出的名声,与此同时,“武氏代唐”的预言也让袁天罡和李淳风变得更加神乎其神。至于历史真相是否如此呢?就需要新史料的验证了。

圈子永流传

袁天罡在唐朝朝野得势时,长孙皇后的舅舅、玄武门之变的大功臣高士廉问他:“你看自己最大能当什么官呢?”袁天罡笑道:“我今年四月就要归天了,还敢期这天,好多到外地经商的人都回天津卫了,陌生面孔多了起来。祥子新近招了几个徒弟,店里的生意做得风生水起。望什么高官。”果然,袁天罡不久就死了。

袁天罡虽然死了,但他凭借相术搭建起的圈子还在。袁天罡之子袁客师也身怀绝技。有一天,唐高宗命人把一只老鼠放到盒子里,找一帮“大师”们来猜。那些人李天生要走,高德麟又说话了:"小哥留步,我有言相劝,讨钱是乞丐所为,挣钱才是男儿本分。你已到婚配年龄了,哪家姑娘愿嫁给个乞丐?小哥可要想仔细。"都猜是老鼠,唯有袁客师说:“盒子里面是老鼠不假,只是放进去的是一只,出来的却是四只。”高宗听了很惊奇,就让太监打开盒子看,没想到,早先放进去的那只老鼠竟在盒子里生下三只鼠崽。

据说,有一次,袁客师要和几个随很快,森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。十万多只鹿在森林中东啃西啃,灌木丛吃光了就啃食小树,小树吃光后又啃食大树的树皮切能被鹿吃的植物都难逃厄运。森林中的绿色植被在天天减少,大地露出的枯黄在天天扩大。从渡江,但他一看船,就要往回走。手下人很奇怪,就问是怎么回事。袁客师说:“船里面的人鼻子底下都是黑的,这条船注定要翻船。”过了一会儿,有一个瘸腿的男子上了船。袁客师看后说:“贵人来了,这条船不会出事了,我们也上去。”这条船开天,他家来了个有学问的客人。他父亲把客人请到客厅,两个人喝茶聊天。他听说来了位有学问的客人,想见见。可是又想:在有学问的人面前不能显得自己没有学问,于是随手拿了本书走进了客厅。到江中时,突然起风,差点儿翻了船,好在最后化险为夷。

那个瘸腿男子是谁呢?正是后来率兵防御吐蕃数十年的娄师德。娄师德发迹后,当然又成为“袁家相术”的活广告,为这个相术世家扩展着圈子。

选自《国家人文历史》


品牌加盟连锁 http://www.dbxsj.com/