故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

东林党后七君子周宗建简介 周宗建是怎么死的?

2020-08-12 05:53:49  来源:帆恩生活网  

  周宗建是明朝官员,天启年间东林党成员,字季侯,号来玉,公元1582年生于吴江,公元1627年死于狱中。

  人物档案

  姓名:周宗建

  字:季侯

  号:来玉

  谥号:忠毅

  国家:中国

  民族:汉族

  所处时代:明朝

  出生地:吴江

  出生日期:1582年

  逝世日期:1627年

  毕业院校:私塾

  信仰:儒学

  职业:官员

  代表作品:《老子解》

  主要成就:东林后七君子之一

  周宗建出身于官宦世家,是尚书周用的曾孙,自幼接受良好教育长大,少年之时就有爱国之志。据说年少之时的周宗建,在听杨继盛故事的时候,曾感叹道:“忠愍(杨继盛)不死!”小小年纪,已能辨明忠奸。

  万历三十四年,周宗建与钱谦益一同中举,万历四十一年,高中进士。最开始出任武康知县,后又为仁和知县。在地方任职期间,周宗建脚踏实地,为百姓谋福利,提出了不少行之有效的政策,任职期间政绩显著。

  不久之后,因为功绩升福建道御史,巡按湖广。在巡视之时,每出现有不平之事,都会秉公判决。

  天启元年,因为上书直指时弊,为受打击的礼科给事中顾存仁等鸣冤,支持失去辽东的熊廷弼再次起用而得罪了一大批的人。

  天启年间的政治,最大的一个特点,就是以大奸宦魏忠贤为首的阉党,和东林党人之间的斗争。周宗建是东林党的成员之一,在天启二年,不畏生死上疏弹劾魏忠贤。在上呈的奏疏中,毫不客气的指出魏忠贤的奸诈所为,同时痛斥魏忠贤和客氏的乱政。

  魏忠贤是明熹宗宠爱的太监,客氏则是自幼抚养明熹宗长大的乳母,明熹宗对两人十分清净。所以周宗建所呈奏疏,不仅没有损及魏忠贤的一丝一毫,反而遭到明熹宗的厌恶,差点被处死。如果要不是众位大臣,拼命护保,周宗建绝对已经掉脑袋了。

  天启三年,周宗建毫无畏惧,再次上书弹劾魏忠贤,奏章洋洋千言,惊天动地。痛斥魏忠贤“千人所指,一丁不识”,成为魏忠贤眼中钉肉中刺,东厂视其为第一仇人。

  天启五年,周宗建迎来魏忠贤的抱负。魏忠贤矫诏将周宗建削籍,次年以接受熊廷弼贿赂的罪名,将周宗建逮捕入狱。不久之后,在狱中受尽酷刑折磨而亡,享年四十五岁。