故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 正文

江门---“文明旅游”助力“文明城市”

2020-08-05 05:58:05  来源:帆恩生活网  

  文明合约将纳入旅游合同。资料图片

  随暑期旅游高峰到来,近日,江门发起了“文明旅游”的系列宣传引导活动。江门市旅游局推出漫画《文明旅游手册》分发到酒店、旅行社、景区等窗口,同时,邀请各界人士,开展“文明旅游大家一起谈”。在迎接今年文明城市总评之际,该市将文明旅游素质提升行动纳入《江门市市民文明素质提升工程》,希望以此带动社会文明程度的提升。

  另一边,自去年新的旅游法实施之后,旅行社也曾将“文明公约”作为附件写进旅游合同中。但是,旅行社人士表示,这对于旅行社或领导都没啥影响,带团中遇到不文明行为,领队也只能提醒和劝导。对于全市推进文明旅游,市民怎么看?旅游企业该如何引导游客文明旅游?

  旅行社 文明合约纳入旅游合同

  在江门设计和印制的漫画本《文明旅游手册》中,用了“萌萌”和“江江”两个动漫人物介绍文明出行,包括遵守秩序、讲究卫生、入乡随俗、保护环境、尊重服务员等。旅游局相关负责人表示,这次宣传强调了要尊重国外风俗和礼仪。因为近年来出境旅游人数大幅增加,出现一些游客把国内不良习惯带到国外的情况,所以特别提出入乡随俗。“不文明行为涉及很多,包括闯红灯等,旅游只是其中表现形式。不文明行为牵涉面很广,我们主要做一些基础教育。现在特别强调导游的素质,要做到服务规范,出行前要交代游客注意事项”。

  据了解,现在江门也要求旅行社把文明合约写进旅游合同。“公约其实也是一种责任和义务。”该负责人介绍,如果真的有出现不文明的现象,就通过导游来提醒。而在这几年的旅游投诉中,关于不文明旅游的投诉极少,主要是服务质量方面的投诉比较多,而不文明旅游的主导者是游客,“旅客不会自己投诉自己”。

  去年新旅游法实施之后,填补规范游客文明行为这一空白。记者从江门一些旅行社了解到,从去年开始,旅行社都将文明合约附在旅游合同中。“文明合约很多页纸,我们不可能写进旅游合同,所以只能是作为附件放在旅游合同。大方旅游出境部区经理反复向记者强调,文明公约是作为合同附件,不是写进合同。她表示,这对于旅行社或是导游的工作没有什么影响。而旅行社这几年来出境游的团队中也没有出现过不文明现象。她也坦言,如果是有这种情况出现,领队也只能是劝导。

  记者咨询了律师了解到,文明公约作为附件纳入合同中,与合同正文具有同等法律效应。“它只是以附件形式告知游客要怎么做,但它对游客个人行为和旅行社都是有约束力的”。江门某律师事务所赵律师表示,按照规定,违约了需要承担一定责任,但是由于现在针对游客的违约没有明确处罚,这种约束力还是有限。

  景区默语是最好的提醒方式

  近年来,江门各大景区也在倡导文明旅游。记者从圭峰山国家森林公园了解到,景区在今年实行进山免票后,建立起文明制度,一方面在广场竖立文明监督岗,另一方面公开对游客在景区光膀子、噪音污染、损坏公共设施、大声喧哗等不文明行为进行曝光,“让每位市民游客成为文明旅游的积极参与者和有力监督者。”据介绍,除此,该景区还增添了60多个分类垃圾箱以方便游客。

  记者了解到,每年重阳节,江门及周边地区市民涌入圭峰山景区登高,而这也是对景区文明旅游的一个巨大考验。过去几年,每次重阳一过,景区就被频频曝光垃圾满山。而景区在第二天往往要派出几百环卫工人加班加点几天,才能将垃圾清理完。有工作人员表示,今年景区实行免票,预计重阳节会迎来更多游客,不知道情况会如何。“以前有人投诉说景区垃圾箱不够,可有次重阳值班时我们就发现,不仅垃圾乱扔,第二天垃圾箱都不见了”。

  小鸟天堂方面表示,景区改造后,不文明的行为减少了。以前因为观鸟台靠近榕树,偶尔出现大声喧哗的现象,现在游船近榕树时,讲解员都会提醒游客安静,不要惊扰到小鸟,而游客也都很理解。

  “在景区不适合做教育,若工作人员不是婉转的提醒,很容易引起游客的不舒服,引起争吵。”小鸟天堂吴经理表示,面对不文明旅游行为时,提醒或制止,语言技巧很重要。他举例在香港海洋公园,有一次看到义工在引导,发现有游客喧哗,义工就默默走过去,举着“请安静”的牌子提醒游客,什么也不说。“这种采用默语提醒的效果就挺好,游客也比较容易接受”。

  他认为,近几年网上曝光的反面例子挺好的,“有一些人可能没机会坐飞机或出境去,看到报道中出现一些不文明现象时,他们可能会指点。而当轮到他有机会做这个事时,就会提醒自己,这样是不好的,不能变成报道中的这种人。所以这样的反面教育也是好的”。他说,现在游客素质总体提高了很多,特别是家长带着小孩一起出来,都会比较礼貌。“这种习惯和社会氛围是需要慢慢形成,如果你看到整个地面都很干净,你都自然不好意思去扔垃圾”。

  大家说 普及文明旅游宣传与教育

  近日,江门市旅游局开展了“文明旅游大家谈”,让全民关注文明旅游和建言献策。导游、领队纷纷讲述自己工作中遇见的故事、场景,呼吁大家文明出行。

  旅行社导游小彭说,在带团中发现,凡是有要排队等候的地方,很多游客养成一种坏习惯,如大声讲话,乱扔垃圾,做好多不文明动作,还喜欢不按规矩排队,特别是到了别国过边防检查时,其他国家客人很自觉的、文明地静静排队等候,一到中国游客,往往就是一条队变两三条,还挤得紧紧的,生怕别人插队,懒懒靠着护栏等什么动作都有。“我觉得国内更应该普及文明旅游宣传与教育,各旅行社可在出团前的说明会上或旅行社行程单上将文明出行的内容打醒目位置上,导游再在车上以生动活泼形式宣传,相信游客会改变这些不文明的行为”。

  江门一出境游领队则说,同一个旅游团里面各个旅客素质参差不齐。在一次日本游团中,游览一寺庙时,打扮时髦的女孩随地扔下了一团废纸,待女孩离开之后同团的一名老太太悄悄的捡起了那团废纸扔进了垃圾箱。与老太太一起出游的老公公让她不要多管闲事。“老太太说,进来时我们大声喧哗已经引起了寺庙工作人员的不满了,那孩子还随地丢垃圾太不懂事了,我们和她都是同一个团的人,咱们不能丢人丢出国了”。

  记者从江门市旅游局获悉,为了推进文明旅游工作,江门建立了文明旅游工作联席会议制度。接下来,市旅游局将制作、播放文明旅游宣传公益片,加大文明旅游宣传。“事实上,我们了解过,留学生在国外生活闯红灯也都有。不文明的旅游行为并不是中国人的专利。只是这种现象出现多次,这几年媒体将其放大,让人感觉出现了羊群效应”。他说,通过旅行社等了解到,绝大部分市民出去都是文明礼貌的。