故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

为什么老板宁愿花1W重新招人,也不愿意花9K留老员工?

2020-08-08 06:02:01  来源:帆恩生活网  

这种现象很常见,但很多人不理解,认为这种现象不合理,不公平,尤其老员工一定会这样想。

那么“宁愿花1W重新招人,也不愿意花9K留住老员工”这种情况究竟公不公平、合不合理呢?

如果你做了老板,很有可能也会这样做。因为在很多时候,位置低决定了你看不到更高一层的东西,这就导致了你只知其一、不知其二。

当然,我说这个并非要证明“存在一定合理”,而是说“存在一定可以得到解释”,那么下面,针对这一现象,我们可以从决策者(通常是老板)的心理上来加以分析:其一、风险规避心理让老板的“算法”和员工不一样。假定某老员工月薪8000元,如果花10000元重新招聘新人,不如花9000元留住该老员工。这样做,不仅能节省1000元,而且带来的好处似乎更多——有一种“用老不用新”的说法,认为老员工对工作更熟悉,与团队磨合的更好,降低了管理成本。这样一说,确实更划算。

不过这只是你一厢情愿的算法而已。

事实上很多老板还是宁愿多花钱从外面招新人,也不愿意给内部相同岗位的老员工涨工资,难道老板们都傻吗?

老板当然不傻,而是他们有一套算法跟员工太一样。

假设给某老员工加薪1000元,理由是该岗位对外招聘的人要的工资更高,这就很容易造成负面连锁反应,那其他岗位员工是不是也可以此为理由要求加薪呢?假设有10个老员工都提出了这样的要求(还不包括成百上千的老员工),如果不同意,就会在内部造成极大不满,引发对公平的诉求甚至消极怠工和组织动荡,这样造成的损失无法估量,但一定很大;如果同意,那就意味着要多付出1万元(按10人算,每人1千最保守估计)成本。

换句话说,在100%的概率损失1千块钱(多花1000块招新人)和50%的概率损失1万块钱之间,让你必须二选一,你会作出怎样的选择?只要是价格敏感的人,不太难以作出判断。

而且除了这些,给一个人加薪还有很多不预知的损失。可见,加薪从来都不是一个人的事情,也不是单方面考虑某一个岗位就能解决的,而是要通盘考虑,因为这关乎到全体员工。其二、对新老员工的心理预期差异大。对老员工的审美疲劳是有的,但更多的是,有一些老员工干的时间长,变成了“老油条”,这种老员工上班只做范围之内的事,当一天和尚撞一天钟,不求无功,但求无过,这种情况怎不令老板失望?

除非老员工有超出预期的表现,有亮眼的业绩,让老板和团队都心服口服,否则老板很容易“移情别恋”。

有人说老员工对工作更熟悉,与团队配合的更好,而且似乎降低了管理成本,理好像是这个理,但是这些道理都是摸不着看不见的东西,很难量化。不疼不痒的东西,怎么能触动老板的神经?

反过来,新人就不一样了,不仅有神秘感,还有很多可塑性与可能性。而且刚进来的时候,新人也有危机感,工作积极性更高,至少在表面上更加努力,因为他要得到老板和团队的认同,否则可能连试用期都过不了。

这种情形也很符合人性。打个不恰当的比方,皇帝身边不缺美女,可他偏偏喜欢宫外面的“野花”,是野花更漂亮吗?当然不是!妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着——就是这种心理在起作用。人对于已经属于自己的“东西”总是不太在意,因为在他的意识里,这是“确定性”的,反而喜欢追逐那些不太确定的东西,因为这样他会感到更刺激,有新鲜感。就像一些男人在追求恋人时,总是千方百计讨对方欢心,可一旦变成了他老婆,他就变的爱理不理甚至毫不珍惜。道理是一样的!其三、维护权威地位,防范“逼宫”风险。假设老员工因为加薪他不走了,那他会不会第二次、第三次以提出辞职为要挟要求加薪?这是很有可能的,更重要的是,其他员工会不会有样学样、如法炮制?如果真的出现这种情况又当如何处理?这都是老板们最担心的问题。

所以,为了防止这种情况出现,就必须把苗头掐灭在萌芽状态,就要一开始不给机会让老员工之间可能形成的“议价”(加薪诉求)同盟,所以就不能不立一些上不得台面的规矩:不是你提出加薪就给你加,也不是你想加多少就加多少。你还想上天不成?

所以规矩不能坏,规矩一坏,那就意味着老板权威的丧失,这可不仅仅是几千块钱的损失了。孰轻孰重,哪个老板不去掂量掂量?最后又有人说了:你说这不行那不行,你招新人那么高工资,老人难道心理就舒服吗?他们不会流失吗?

问得好!所以企业一边采取薪酬保密政策,防止因薪酬公开造成的相互攀比和嫉妒心理;一边也是吃准了这一点:老员工同病相怜,总是好过相互拆台。虽然你难以接受新员工工资比自己高,但是如果你有一个跟自己干同样的活、工资差不多的同事,他加了薪,你却没加,你会不会更加难以接受?人性就是这样!所以,从决策者的角度来看,任何选择都不可能十全十美,两害相较取其轻,出现这种情况,那就再也正常不过啦。