故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

90万养一个孩子到毕业 费用等于买套房?

2020-08-08 05:51:59  来源:帆恩生活网  

保守估算中,我们可以看出,排除通胀压力的威胁,教育金至少要准备90万元。

  这并不是危言耸听,培养一个孩子成才的费用,已经逼近购买一套房子所需的费用。

  90万养一个孩子到毕业

  上海科学院调查显示,目前上海抚养一个孩子到成年,生活费和学费需要80万元以上。排除通胀压力的威胁,这笔教育金至少要准备90万元。

  廉价教育成本的年代早已远去,教育俨然已成为昂贵的大餐。面对着比30年前涨了几百倍的出生费用、居高不下的抚养费用、连续上涨的教育费用,养一个孩子所需的费用已经远远超出想象。

  预先规划战胜学费上涨率

  孩子的教育投资包括学前教育投资、基础教育投资和高等教育投资3个阶段,其中以高等教育阶段的投入最为骇人。6%的高等教育学费上涨率已经远远超过了通货膨胀率,而且高等教育期间的开销又属于阶段性的高支出,不事先准备的话按届时的收入将难以应付,储备教育金的报酬率要高于学费成长率。理财专家表示,子女教育金是最没有时间弹性和费用弹性的目标,只有早做规划才不会有因财力不足阻碍子女上进心的遗憾。

  在教育金规划上,有一个关于教育负担比的参考公式,当教育负担比超过30%时,就应该尽早进行子女教育规划。

  教育负担比=(届时教育金费用/届时家庭税后收入)×100%。

  假如一年大学教育支出为2.5万,家庭收入为5万,那么负担比=2.5/5×100%=50%。

  5款教育理财工具“搞定”

  “我的小孩2岁,报了‘金宝贝’的早教,每月要花费上千元的教育费用,从她出生开始我就为她定投了基金作为日后上学的教育储备”,广州誉融投资顾问公司总经理曾勇说,支付孩子高等教育金阶段和准备自己退休金的黄金时期是重叠的,所以要早点规划,避免全力投入孩子教育金时忽略了自己的退休金。

  那么,除了基金定投,还有哪些理财工具可以承担此项责任呢?

  教育储蓄教育储蓄的优势十分明显:

  不仅零存整取可以享受整存整取的利率,而且还能免除利息税。但是,这种近乎免费的“蛋糕”却不是想吃多少就能吃多少的,教育储蓄的数额有限,上限最高为2万,在办理和领取时需要相关证明。同时,储蓄流动性差的特点也导致其投资上不够灵活。因此,建议将教育储蓄作为一个辅助性工具使用,在教育金准备时间短时可以采用。

  教育保险教育保险相当于一种强制储蓄,可以做到专款专用,同时还带有保障功能,而且其分红收益免税。但是,其投资收益和保障功能也是有限的,保费高,资金流动性稍差。比较适合保守型或稳健型的父母。

  银行教育理财产品教育理财产品的安全性较高,可以提供本外币产品,收益免税。但是可供选择的产品种类较少,而且投资收益也较低。但是因为其安全性高,风险偏好保守的父母可以考虑。

  子女教育信托基金父母为自己的孩子设立专门财产信托在美国也是一种普遍现象。子女信托设立以后,由特定的受托人持有并管理信托财产,其目的在于满足孩子的教育和其他重要费用支出。

  定期定额投资基金基金定投最大的好处是摊低风险,教育基金是人生的重要储备,不宜选择风险太高的品种。

  本金的稳定应该是第一位的,收益放在第二位。可定期定投保守型配置的基金,债券型基金也是一个比较稳妥的选择,虽然收益不高,但持有时间长,也可以获得比较好的复利收益。