故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

家庭插座安装常见误区有哪些

2020-12-07 19:46:56  来源:帆恩生活网  

在房子装修中,安装插座是容易被忽略的细节,但是却和我们生活息息相关,甚至关乎生命安全。据调查,我国近10年发生的火宅事故,有30%的火宅都是跟电源插座、开关、断路器短路等原因引发,是各类火宅原因的首位。可见正确安装插座是多么重要的一件事。下面介绍家庭插座安装的常见误区。

误区一:插座位置过低

很多家庭在安装插座时,觉得太高有碍美观,会装在较低的隐蔽位置。但专家研究表示,这样容易在拖地时,让水溅到插座里,从而导致漏电事故。业内规定,明装插座距地面较好不低于1.8米;暗装插座距地面不要低于0.3米。厨房和卫生间的插座应距地面1.5米以上,空调的插座至少要2米以上。

误区二:插座导线随意安装

电源导线必须使用铜线横截面。如果住的是旧房子,一定要把原来的铝线换成铜线。因为铝线极易氧化,接头处容易打火。

误区三:插座缺少防护措施

厨房和卫生间内经常会有水和油烟,所以,插座面板上较好安装防溅水盒或塑料挡板,能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路。有小孩的家庭,为了防止儿童用手指触摸或金属物捅插座孔眼,则要选用带保险挡片的安全插座。

误区四:多个电器共用同一插座

这种做法会使电器超负荷运行,从而引起火灾。空调、洗衣机、抽油烟机等大功率电器较好使用独立的插座。一般来说,卧室里较好安装4组插座,客厅每2.5平方米一组,厨房每1.2平方米一组。

误区五:只有一个回路

老房子很多都只有一个回路,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。一般来说,插座可选择两三个回路,厨房、卫生间各走一路,空调使用一个回路。

看了以上内容,对你有所帮助吗?为了家人安全防火用电,在房子装修时,请不要忽视插座安装环节,马虎一时可能后悔一生!


送水 http://www.1tongshui.cn