濮阳 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 濮阳 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
濮阳网 > 民生 > 正文

身处舆论中心的老班章

2019/11/30 11:30:41 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

身处舆论中心的老班章

布朗山老班章,传说中的“土豪村”,一个令人血脉喷张的名字,众多普洱茶人所朝拜的圣地。海拔1600米以上,最高海拔达到1900米,平均海拔1700米,属于亚热带高原季风气候带,冬无严寒,夏无酷暑,一年只有旱湿雨季之分,雨量充沛,土地肥沃,有利于茶树的生长和养分积累。班章为哈尼语,常被美好的译为:“桂花飘香的地方”茶因种植于班章老寨而得名,全寨有古茶园4490亩,属于勐海县布朗山东南部。

自从老班章声名大噪、身价飙升后,这里便涌来了四面八方的人们,今年也依然不例外,甚至在三月初,茶叶还未开始采摘,就曾流传出所谓的“权威”,在“权威价格”之后,一条出现在微信朋友圈的图文又再次将老班章推到了风口浪尖,如此傲娇的茶农,也在茶圈引起了轩然大波,而今年的老班章也显得无比热闹。

今天的老班章说是中国最富足的村子也并不为过,别墅、豪车、几乎是村里每户人家的标配,土豪村名不虚传,看着眼前热闹非凡的村寨,很难想象十年前这里还是中国最贫困的村子,听掌柜说,当时的老班章,村民们实在没钱的时候,曾用茶叶当做报酬,但多数都会被拒绝,什么?老班章的茶还会被拒绝?简直难以想象,想来那些曾经拒绝这些茶叶的人们现在肠子都悔青了吧。

就算是老班章的村民们也很难想象,曾经长在树上不值一提的叶子有一天会变成“金”叶子,这个曾经与世隔绝的村庄,曾经一度在温饱线上挣扎,对于他们而言,能够吃饱才是最重要的事情,然而当与外界联系的道路修通之后,当树上的茶叶被人重新认识之后,这个古老的村寨迎来了翻天覆地的变化,树上长的再也不是不值一提的树叶了,都是钱。

曾经勐海县政府为了提高茶叶的产量,尝试通过行政命令让茶农对茶树进行低改,简单来说就是把大茶树砍掉,让它重新长枝发牙,这样茶叶的产量就会多出很多。为了鼓励茶农积极性,县茶叶办的人允诺村民,只要参加低改,每家可得一袋化肥。可当时的老班章人却拒绝执行这一命令,而拒绝的原因也很现实,因为茶叶不值钱,这样劳动付出在他们看来并不值得,换言之也就是“懒”。却没曾想,这种懒为老班章的今天积下了巨额的财富。

抛开其它不谈,老班章能有今天的价值是离不开它独特的口感的,茶本身就是一种很诚实的植物,一片茶叶的滋味通常都充分的反映出了茶树的生长环境,而老班章能够在众多的普洱茶山头中脱颖而出被冠以“王者班章”的称号,自然也离不开这里得天独厚的生态环境。

老班章村地处日照足、云雾浓、湿度大,海拔1700米的布朗山区,冰川纪,青藏高原挡住了寒流,让这里成为了地球上古老物种的天堂。

老班章茶园多分布在原生态密林中,土壤以落叶和沙壤混合型为主,地肥壤厚。林中有茶,不少茶园人迹罕至,生态环境良好,加上白天温暖,夜间凉爽,雨季降水丰富,旱季阳光充足,为喜欢散射光的茶树提供了优良的生态环境,再加上一直以来老班章村民也坚持不使用化肥、农药等无机物,也使得茶叶的品质得到了保障。

除了自然的生长环境,老班章能够在群山之中独占鳌头的另一个原因是因为其树种的多样性,在老班章山头上并不止一个品类的群体种,而是呈现多品类群体种的混生,老班章的树种,既有来自的苦茶,也有帕沙系的甜茶、更有原始种,均为栽培型古树,而茶树在几百年的繁衍中经过引种、变异、杂交,让树种之间又出现了多种不同的性状,也就使得老班章的古树资源更加多样和丰富,单说芽头,就有细芽、粗芽、黑芽等多种。

从口感上来讲,老班章的茶也有苦茶、甜茶、涩茶之分,但不论是哪一种,都会带有独特的“班章味”:冷杯香气厚重而持久,苦涩入口即化,回甘生津绵长,其实老班章的茶有特别“霸气”的,也有不那么霸气的,有人说霸气的,芽头大而金黄的茶才是“老班章”,这其实是对老班章茶的片面认识,其实老班章与云南所有的古茶园一样,茶叶的品质有好有坏,作为勐海本地的茶人,在这么多年制作老班章的过程中,我们得以更加深入的了解到哪一块地的树更大,哪一块地的环境更好,哪一块地的茶偏甜,哪一块地的茶偏苦,哪一块地的茶更符合我们一直以来对茶叶的要求,而且我们一直坚持只收鲜叶,不会直接找茶农收毛料。

说实话,小编在跟随掌柜去往老班章的路上,对这个古老的村寨充满了好奇(毕竟是充值信仰之旅)也想象了无数泥泞难走的道路,然而一路走来,不得不说老班章是少有的路比较好走的寨子了,村寨的大门也很气派,想来这和老班章本身的富足是不可分割的,其中给我印象最深的是在老班章采茶的过程中,为了保证茶农们在采摘鲜叶的过程中能够更加安全,很多茶树周围都会搭一个架子,方便茶农采摘鲜叶。

由于我们只收鲜叶,不收毛料,所以在茶叶采摘之后是需要自己杀青的,好茶除了原料之外,好的工艺也是必不可少的,只有对不同的鲜叶在处理过程中的细节和时间把控得精准,才能够做出好茶,像小编这样的还是在旁边看看老师傅们杀青就好(毕竟弄坏了我可赔不起)。

最终我们所喝到的老班章茶在滋味的均衡上可以说是很好的,不是一味的苦,涩味也很少,饮后苦味很快转甜,舌底和两腮生津迅速且持久,层次非常明显,茶气刚烈,喉韵深广,入口宽厚,含汤于口,其甘如饴,始终有一种淡淡的冰糖之味。汤色观之有琥珀之美,晃之,有菜油之厚,品之,有含玉之润。其柔、其味、其色、其润,二十余泡不变,尾水依然圆润,始终有冰糖甜,挂杯香浓烈,香沉于汤,花香浓郁却不显轻浮,是一种内敛且稳得住的香,水路细腻,质地敦实浑厚,茶汤绵密稠厚,胶质感强,口腔两边肌肉有收敛膨胀感,喉咙到整个口腔呼吸时有通透的清凉感。香气浓郁沉稳,茶气直入人心,几杯之后,开始出现微醺的感觉,茶气上头,老班章潜沉的气韵一如既往的凛冽。(来源:北方普洱茶交易平台)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
免费小说 http://www.suibiank.cn

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.