故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

跨界越剧《倩女幽魂》上演 融入杂技魔术等元素

2020-10-11 09:56:03  来源:帆恩生活网  

原标题:跨界越剧《倩女幽魂》上演 融入杂技魔术等元素

图为演出画面。 祝萍芳 摄图为演出画面。 祝萍芳 摄图为演出画面。 祝萍芳 摄

中新网福州9月10日电(蒋芃 张实荐)10日晚,国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目——大型跨界魔幻剧《倩女幽魂》福州芳华剧场上演。该剧在越剧的基础上,有效融入杂技、魔术和现代舞等元素,以气势恢宏的交响乐演绎缱绻悱恻的人鬼情缘。

该剧导演为国家一级导演,原福建省杂技团团长、现任福建省芳华越剧团团长黄国庆。

《倩女幽魂》讲述了书生宁采臣夜宿兰若寺,偶然与聂小倩相遇,却无意中发现小倩原来是姥姥所操纵的女鬼。宁采臣拒绝了黄金美色诱惑,小倩敬其诚挚,劝其离去,采臣却为归还小倩画像而返回兰若寺。小倩感动万分,二人互诉真情,采臣决意拼死帮助小倩投胎。之后,在道士燕赤霞仗义相助下,采臣成功将小倩从姥姥手中解救出来。

担任该剧魔术设计的是原福建省杂技团国家一级魔术师林宝玉,她为《倩女幽魂》设计了“更衣术”、“画中出人”、“火烧骷髅”、“刺剑穿身”、“掏心术”、“飞遁活人”等多达数十种众多的魔术元素。同时,剧中还加入了“绸吊”等杂技节目,并应用了大量“威亚(wire)”等杂技高空手段,营造剧情氛围。

福建省芳华越剧团表示,这种“戏+技”的表演模式,一方面拓展了越剧的表演空间,另一方面也是对魔术和杂技的呈现方式进行的全新的探索,形成了“一加一大于二”的效果,促进了新的表演样式产生的可能性。

记者了解到,所有参与《倩女幽魂》的演员都为该剧付出了巨大的努力,如饰演聂小倩的郑全为了精准地完成绸吊表演,在半年内完成了很多男性都难以完成的单杠引体向上训练,身体多次受伤也没有停止练习的脚步。

该剧导演黄国庆表示,跨界越剧《倩女幽魂》着眼于在戏曲行内进行自发性的再创造,让戏曲演员了解在现代,除了基功扎实外,更要打开格局,跨界学习,放眼世界。(完)


仓储货架 www.jenicen.cn