故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

专家详解舞剧精彩看点

2020-08-10 06:12:44  来源:帆恩生活网  

今晚,莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院舞团的《罗密欧与朱丽叶》将用历时3个半小时、原汁原味的精彩演出,成为天津大剧院的首场公演。记者昨晚前往大剧院观看了带妆彩排并采访了天津大剧院运营方驱动传媒副总经理郭维德,请他对该剧的看点做了介绍和解读。

对于这次来津的俄方团队,驱动传媒副总经理郭维德介绍说:“莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院舞团是俄罗斯三大舞团之一,在世界艺术界的地位颇高,该团在不同历史时期先后出现过多位大师级编导和明星。”

郭维德说:“开幕大戏的选择历时半年,我们从众多精彩节目中挑选了本节目。《罗密欧与朱丽叶》是莎士比亚的完美戏剧。虽然是一部英语作品,但在20世纪是俄国人首先将戏剧改编成了今天大受瞩目的舞剧。即将来津演出的这部《罗密欧与朱丽叶》的音乐选择了普罗科夫耶夫创作的版本,完全忠实于莎士比亚,舞剧庄严、富有戏剧性和观赏性。普罗科夫耶夫是较早将人类情感带入舞台的作曲家,其音乐大胆的、清晰的人物特征使得每一个舞步都具有非凡的戏剧性。”

郭维德介绍该剧拥有很多特色,“这次演出的舞台设计打破传统,乐队将与舞者同台献艺,这也成为节目的一大亮点。传统形式的舞剧,交响乐队均在乐池里演奏,处于配角的位置。而莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院舞团的这部舞剧,却将乐队大胆地搬上了舞台并将穿上戏中人物的服装,共同分享以往独属于舞演员的主角位置,给人一种强烈的视觉冲击。对于咱们天津的观众来说,如果你是一位舞的爱好者,我可以说你绝对能找到任何你想欣赏的东西,如果你对舞不太了解,你今天将要看到的舞剧是世界一流的,版本也是经典的,导演、演员的阵容都在世界舞界享有盛名,这是一次非常难得的机会。”

最后,针对不少观众提出的观赏礼仪问题,郭维德表示:“一场经典的演出是演员和观众一起来创造的,观众对演出的艺术效果会起到很大的作用。诸如打手机、大声说话、随意走动等等会对演出造成影响的行为都不要发生,演出期间也不要随意鼓掌,以免打断演出的节奏。另外,拍照、录像等会造成知识产权困扰的行为也都要避免,我们一起来营造一个高雅艺术的殿堂。”