故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

茅威涛 如果只迎合老观众 越剧最终会变成标本

2020-08-10 05:49:28  来源:帆恩生活网  

【手记】

3月,春和景明。杭州曙光路59号,中国越·剧场即将亮相登场。

这是越剧表演艺术家茅威涛的新舞台。去年退休卸任浙江省“小百花”越剧团团长之后,她即出任百越文化公司董事长。该公司由阿里巴巴马云、绿城集团宋卫平、“小百花”越剧团等共同出资发起成立,将主要从事中国越·剧场的整体运营。

除了经营剧场外,茅威涛的新戏江南音乐剧《三笑》正在排练中,即将作为中国越·剧场开幕大戏登台亮相。此外,她的公司还投资了英国国家剧院制作的舞台剧《狼图腾》,并联合投资制作英国皇家莎士比亚剧团的音乐剧《大鱼》。这两个剧有望在国内演出中文版。

“我希望不久的将来,国内外的游客到了杭州,除了逛西湖,喝龙井茶,还能够到我们的剧场看一场越剧。”茅威涛志在长远。

即将到来的3月27日,是世界戏剧日,也是越剧诞生113周年纪念日。

茅威涛

“越剧小生第一人”。浙江小百花越剧团“五朵金花”之首。

中国非物质文化遗产“越剧”传承人。17岁从艺,22岁赴北京参加国庆演出,自此成为浙江小百花越剧团台柱小生。1999年起任浙江小百花越剧团团长。

当代越剧改革进程重要代表人物。以现代人文精神赋予越剧行当以独特魅力,在国内外拥有众多茅迷,全球各地自发成立“茅迷协会”,拥有越剧演员最广泛的“追星族”。“力图让自己的每个剧目和每场演出都具有越剧史的意义,进而通过自己的努力,改写越剧史和更宏观的戏曲史。” 学者傅谨教授如是评价她的价值。

退休了,也准备唱到60岁

心目中“小百花”的未来是日本宝冢

张英:突然就退休了,还会演戏吗?

茅威涛:《寇流兰与杜丽娘》从伦敦演出回来,我就开始想退休的事情。作为演员,当然还想接着演戏。在体力还好也有好剧本的情况下,我还想突破一下自己,再演几个戏。我给自己定到60岁。如果没有完全发胖,扮起来就算不能玉树临风,但形象还凑合,嗓子条件还好的话,我准备唱到60岁。这是我给自己的一个规划。

60岁以后,我真的不唱了。我肯定不会像以前的老人家,身体吃不消,就演一个折子戏,我觉得没什么意思。不如见好就收,退下来当老师去。这几年,我同时兼任了浙江音乐学院、浙江职业艺术学院的特聘教授,在百越文创的工作之外,我会多花一些力气,培养年轻人才。

张英:回顾当团长的这19年,觉得你给“小百花”带来了什么?

茅威涛:我当初当团长,承诺给大家每年增长百分之三个点。我没有食言,每年都做到了。我曾经说“吃咸菜也要把越剧唱下去”,到后来发现,光吃咸菜越剧是唱不下去的,我改成“唱越剧凭什么买不起房买不起车?”后来大家也都有车有房了。

“小百花”的分配制度、人事制度,在相对体制内的情况下,已经非常市场化、非常先进了,符合今天的时代需求。演员收入也还可以,多演多得,演好多得。以前我们演出,大家都不愿意跑龙套。现在,根本不需要动员,不用书记做思想工作。因为场次是一个标准,按场次拿钱,有些一级演员也愿意去跑龙套。就是去跑个龙套,也还要看认真不认真,效果怎么样,竞争上岗。

当然,戏演好演多,你成角儿了,当了主演,你的演出费跟同台的演员就落差巨大,马上买车买房子。其他演员有意见,我说“你们有本事也像她这样唱出来当主演”。当团长的这些年,我用了一套相对企业化管理的机制,没有演职人员不干活可以拿钱的。

张英:今天的“小百花”,是你心目中的理想剧团吗?

茅威涛:我当初的规划,应该说都变成了现实。“小百花”越剧品牌起来了,戏的质量一直追求艺术精品,有了自己的艺术特点和美学形态。我们的演员梯队也非常合理,中生代和新生代演员都成长起来了。

日本的宝冢剧团,是女子剧团,她们在东京、大阪和本地有三个剧场,常年演出。她们在日本公众心目当中是至高无上的一种艺术形态。很多中小学调查,百分之七八十的女孩都说梦想是当一个宝冢的演员。宝冢能够做到这样,我希望并相信“小百花”未来也会做到这样吧。

我不仅仅是一个唱戏的演员

我在帮古老戏曲艺术找出路

张英:怎么想到办一家经营戏剧的公司?

茅威涛:国有剧团的领导,相当于职业经理人,没有产权,两届干下来,换一个地方去当领导。所以他们不会长远打算,没有这个动力,只会急于求成,做短期、立竿见影的项目。