故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

贝聿铭之子贝建中领衔设计的南京六朝博物馆对观众开放

2020-08-10 05:55:42  来源:帆恩生活网  

?原标题:贝聿铭之子领衔设计的南京六朝博物馆开放

?由贝聿铭家族设计、全国第一个以东吴、东晋、宋、齐、梁、陈朝代为主题的“六朝博物馆”在南京落成,11日对观众开放,一大批“国宝”实物原地展出。

?南京六朝博物馆由贝聿铭的儿子贝建中领衔设计,整体建筑由两个L形的几何体扣合而成。馆内负一层有一段长20米、宽10米的夯土城墙,这是六朝建康城东城墙的一部分,也是整座博物馆的“根基”,距今已有1700多年历史。

? 据介绍,由于六朝夯土墙遗址区面积近260平方米,如何在不移动、不破坏遗址的前提下进行博物馆工程建设,是罕见的高难度地下工程作业。最终通过打入100根直径80厘米的钢筋混凝土保护桩作为遗址区的“防护罩”,将遗址区与外部施工环境完全隔离开来,避免遗址本身土层流失的同时,也排除了外部施工对遗址的扰动。

不仅如此,2007年在南京邓府巷发掘的台城城壕排水系统也被“搬”进展馆。在这里,观众能够一睹六朝建康城的规模、格局、道路和排水系统。

?此外,博物馆内还设有六朝风采展和六朝名人展。

?(责任编辑:吴秀芳)