故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

枫丹白露宫圆明园流失文物被盗 小偷仅用7分钟

2020-08-10 05:54:03  来源:帆恩生活网  

2015年3月1日,位于巴黎南部的枫丹白露博物馆中国馆15件珍贵展品遭窃,其中包括圆明园核心文物铜胎掐丝珐琅麒麟和镀金镶珊瑚松石坛城,均为“无价之宝”。其中珐琅麒麟原为一对,另一只现被台湾一位文物家收藏。中国圆明园学会资料学术专业委员会委员刘阳告诉记者,这只珐琅麒麟的经济价值很难具体化,因为目前艺术品拍卖市场上从未出现过类似藏品,在造型和品质上是独一无二的,且又出自圆明园,因此具有极高的历史价值。

流失的两件圆明园核心文物

枫丹白露宫外景中国馆内景,中间就是丢失的麒麟。

小偷潜入馆内7分钟

被盗的都是无价珍宝

据法国国际广播电台网站报道,盗匪在3月1日清晨6点潜入馆内,逗留不足7分钟后逃去。目前统计共有15件展品遭窃,包括19世纪中由暹逻国王送给拿破仑三世的暹逻国王王冠复制品、西藏曼陀罗及中国乾隆时期景泰蓝镶嵌瓷瓶。刘阳表示,根据报道,丢失的文物中还包括铜胎掐丝珐琅麒麟和镀金镶珊瑚松石坛城,这两件都是枫丹白露中国馆中的圆明园核心文物。

枫丹白露宫发言人指出,目前尚未估算失窃品的价值,这些艺术品都是“无价珍宝”,也是中国馆的镇馆之宝。枫丹白露馆长向法新社表示对馆内宝物失窃深感震惊。他说,“盗宝者似乎很有把握也很决断,他们很清楚要什么东西,其作案手法非常专业”。

枫丹白露宫中国馆

圆明园抢掠珍宝大藏宫

圆明园管理处曾在2010年出版《圆明园劫难记忆译丛》,根据其中由法国学者萨莫佑等人撰写的《枫丹白露城堡:欧仁妮皇后的中国博物馆》一书记录,枫丹白露城堡是法国历史上多位君王避暑消夏的行宫,其中包括拿破仑三世,而其皇后欧仁妮对此地尤为喜爱。欧仁妮皇后作为1860年英法联军远征中国的支持者,收到法军进贡的从圆明园抢掠来的无以计数的珍宝。英军则将掠获物献给了维多利亚女王。

1863年,皇后决定将所有物品移放至枫丹白露城堡侧殿的底层。据描述,在这座中国馆的主厅内,装饰天花板的是三张巨大的缂丝毯,织物华丽无比。

清铜胎掐丝珐琅麒麟

另一只被台湾文物家收藏

珐琅麒麟属乾隆时期(1736-1795)文物,据记载是欧仁妮皇后的心爱之物,曾收入在其杜伊勒利宫的私人套房里。刘阳表示,这个清铜胎掐丝珐琅麒麟高53厘米,原为一对,另一只曾于1965年5月31日在伦敦佳士得拍卖公司售出,又于1989年6月14日在伦敦JohnSparks古董店转让,现在一位台湾文物收藏家手中。“与法国枫丹白露博物馆所藏欧仁妮皇后最喜爱的这只麒麟外观及尺寸完全一致,而且两只麒麟分别在左侧和右侧足部呈略微向前状,相互对称,由此证明原本是一对”,刘洋说,台湾所藏麒麟还曾在台北举办的“圆明园特展”中展出。

麒麟是传说中的瑞兽,为吉祥的象征。此件铜胎镀金麒麟,外型四足站立,左侧前后足微微在前,张口作嘶吼状,臀部丰满高翘,似有跃动之势,通体填海蓝珐琅为地,掐铜丝做鳞纹,并以宝蓝珐琅点缀,颈部饰以绿鬃,眉毛胡须皆外展鎏金,极具装饰效果,背上有盖应为后配,作为燃香用具,腹内点燃香料后,香气可从口内圆孔向外扩散,兼具观赏及实用双重功能。

镀金镶珊瑚松石坛城

馆中极为珍贵的佛教法器

枫丹白露城堡中国馆保存了许多佛教用物,其中,这件镀金镶珊瑚松石坛城事最为珍贵的法器之一。据介绍,这一庙宇器物还有众多类似品,它们有的保留在北京故宫博物院,有的则存放在台北故宫博物馆。

坛城盘是西藏的常用器具,代表世界的多重等级,盘中铺放各类谷物和贡品。坛城盘上方,中央的大圆花饰代表世界轴线须弥山的层层阶梯,四周是婆罗门教的四大洲,每个大洲由三个小岛组成。西面羊角状为东胜身洲,北面南瞻部洲通常呈现矩形,东面的西牛货州为圆形,而南面的北俱卢洲则呈方形。这些岛均由精心镶嵌的绿松石代表。另有四颗纯属装饰的多叶形绿松石连缀期间。成形的细珍珠、绿松石和珊瑚珠作为世界的象征物进行装饰。坛城盘采用大量叶饰。在藏传佛教的八瑞相(宝伞、金鱼、宝瓶、妙莲、右旋海螺、吉祥结、胜利幢和金轮)之外,还添加了纯粹的中式图案,如镜子、贡品碗和三足炉。为获得叶饰对称效果,一些象征物被拆分设计。

圆明园回归文物85件

只是沧海一粟

刘阳表示,目前回归圆明园的石刻文物总数共有57类、85件。其中,2006年“圆明园流散文物回归圆明园遗址的征集工作”获准开展,当年10件珍贵石刻文物集体回归,创造了一次巅峰,价值最高是一对石鱼,“一对每只身长125厘米、高58厘米、重达一吨的石鱼从西城区大秤钩胡同回到了圆明园,那是我在一次偶然间发现的”。

刘洋说,但这只是流散文物的沧海一粟。属于圆明园的文物,现在的拥有者不愿归还;另有大量流散文物去向不明,而且与一些流落民间的、不太知名的圆明园文物相比,更多下落清楚的、著名的文物无法回归。