故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

续写烟台雷神庙传奇:打响胶东武装抗日第一枪

2020-08-09 05:56:40  来源:帆恩生活网  

在牟平区城南约一公里处,有一处占地面积约1000平方米的四合小院雷神庙。雷神庙虽然是一个名不见经传的寺庙,但是在它身上发生了太多的重大历史事件,成为一所重要的社会教育、爱国主义教育、国防教育基地。

雷神庙战斗遗址

  齐鲁网烟台9月26日讯 在牟平区城南约一公里处,有一处占地面积约1000平方米的四合小院雷神庙。这里曾以打响胶东抗日第一枪而闻名遐尔,被省政府列为省级重点文物保护单位。其实在这背后,还有许多鲜为人知的重大历史事件。

  9月26日,“多彩十艺文化山东”全国网络媒体齐鲁行采访团抵达烟台市昆嵛山。这座载满了红色文化的深山,成就了胶东的英雄部队,那些长眠于此的抗日先烈,让胶东井冈山的精神永远薪火相传。

  据烟台市道教协会副秘书长、昆嵛山文化研究会秘书长刘学雷介绍说,雷神庙始建于明崇祯七年,距今已有373的历史了。公元1167年,咸阳道士王重阳云游来到宁海州牟平,便经常约请马丹阳七真人之一、和尚竺律禅师等人在此宴集,一边赏花饮酒,一边讲道阐玄,全真教也在此时萌芽了,数年后王重阳在离此三十华里的昆嵛山上正式创立了全真教。严格来说,昆嵛山是全真教的发祥地,雷神庙就是全真教的摇篮。今天,在雷神庙还保存着一块金大定二十年所刻的全真教大徒弟马丹阳所作的一块《琴操。归山操》石碑诗,距今已有800多年的历史了,是庙中文物价值极高的一个文物。

  “到了当代,这座不起眼的寺庙又接连发生了两件大事。一是1938年2月,山东人民抗日救国军第一大队这支在中国共产党领导下的人民抗日武装,在这里打响了胶东抗日第一枪,点燃了胶东抗日第一把烽火。”刘学雷讲到。

  刘学雷提到,“颇具传奇色彩的是,当时我三军只有二十几人,而日本鬼子多达一百余人。坚守在庙内的我军抵抗于数倍于我、装备精良的敌人,最后以打死打伤鬼子五十多人而取得了巨大胜利,创造了一个以少胜多的战斗奇迹,成为我军战斗中的又一个经典范例。”

  记者了解到,雷神庙战斗从午后打到晚上,激战八个多小时。这是一场胜败分明的战斗,守卫者,八个多小时的浴血奋战,用血肉之躯筑起了中华民族的钢铁长城;侵略者,八个多小时的疯狂进攻,以彻底的惨败破灭了日军战无不胜的神话。

  另外,1945年,党组织在这里设立了兵站。同年九月,杨子荣从这里报名参军入伍,最后在东北战线成为特级侦察英雄,光荣牺牲在海林。

  雷神庙虽然是一个名不见经传的寺庙,但是在它身上发生了太多的重大历史事件,成为一所重要的社会教育、爱国主义教育、国防教育基地。