故事会-音乐资讯-旅游资讯 -动漫资讯-趣闻趣事 -房产资讯 -综艺频道-戏剧歌舞-人工智能-面试技巧 -小说-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

烟台市将举办庆祝建党95周年系列演展活动

2020-08-08 05:53:16  来源:帆恩生活网  

  胶东在线6月3日讯 为隆重庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年,重温党的非凡历程,歌颂党的光辉成就,激发人们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗的自豪感和进取精神,丰富人民群众的精神文化生活,我市专业艺术单位按照市文广新局的部署要求,于6、7两月举办“颂歌献给党”庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年系列演展活动。

  多部红色经典大戏献礼建党95周年

  市直三院作为我市专业艺术的主力军,树立“有戏才有‘戏\\’、有作为才有地位”的理念,结合2016烟台市专业艺术院团演出季的实施,组织演职人员紧锣密鼓地投入到剧目的策划、创排之中,厉兵秣马,只待鸣鼓开演。6月29日晚,市京剧院复排的原版经典大戏现代京剧《沙家浜》将在烟台大剧院上演,随后赴牟平大剧院演出。市京剧院专门聘请有着丰富执导经验的郭昌俭执导,全体演职人员卯足劲儿排练了近两个月,于4月下旬在京剧院小剧场成功进行了检验性彩排,受到我市戏曲界人士和戏迷票友的充分肯定。该剧一个最大的看点,就是对主要演员采用3+3模式,即剧中阿庆嫂、沙奶奶和郭建光三个角色均由两位演员担纲,分前后两部分登台亮相,让观众们领略到三对“不一样”的表演。阿庆嫂的扮演者是该院优秀青年演员王丽和王莎莎,具有不同的表演风格。郭建光的扮演者是贺青春和秦光荣,前者以“唱功”擅长,后者则以“武功”夺人。而沙奶奶的扮演者则是王宏伟和刘东利,前者是青年骨干,表演细腻,后者是梨园老将,功力十足。通过这种创新形式,既可以满足更多观众的欣赏品味,又能最大限度地锻炼青年演员,形成良性竞争的局面,做到人尽其才,才尽其用。此外,烟台艺校戏曲班小学员的加盟助阵,也为该剧增色不少,这些“后起之秀”将成为剧院未来的重要补充。他们年龄虽小,但在导演的耐心调教之下进步很快,在“突破”、“聚歼”两场中担任武打角色,身手不凡,给观众留下了深刻印象。该剧是我市向建党95周年献礼的重头戏,既有精彩对唱又有激烈武打,让广大观众充满了期待。

  市吕剧院于6月25日晚,在烟台大剧院演出现代吕剧《江姐》,近期对该剧进行了一次全面的打磨提升,由优秀青年演员担纲主角,对音乐配器作了精心安排,舞台布景也焕然一新,在保持传统吕剧韵味的基础上,演绎出震撼人心的激昂之情,塑造了江姐这一宁死不屈、忠贞为党的光辉人物形象。此外,市吕剧院于6月23日晚,在烟台大剧院演出传统吕剧《姊妹易嫁之后》,该剧入选“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”,经过修改加工,在原有的基础上更具观赏性,带给观众耳目一新的感觉。

  市歌舞剧院创排一台“红心向党”——中国经典民族歌剧演唱会,包括《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《洪湖赤卫队》、《党的女儿》等曲目。中国民族歌剧在党的文艺舞台上铸就了光辉灿烂的不朽篇章,产生了巨大的艺术感染力,激励一代又一代的中华儿女为实现“中国梦”而奋斗,成为久演不衰的红色经典。为了打造一台具有思想性、艺术性和观赏性的献礼剧目,市歌舞剧院在主题主线和艺术表现上作了精心编排,专门赴北京征得原版的曲谱,进行二度创作,各经典唱段均由优秀中青年演员按照原版饰演,通过抒情演唱和舞美、音乐、灯光等众多的艺术表现手段,使观众重温经典,感受中国民族歌剧的魅力。演出安排是,6月2730日在牟平大剧院;7月47日在烟台大剧院;7月中旬在胶东大剧院;7月下旬在威海大剧院。

  此外,由市艺术创作研究中心创作指导、经过加工提升的现代京剧《党员登记表》、《秧歌魂》等,也将在“七.一”期间分别由莱阳市京剧团、海阳市京剧团演出。

  红色主题展览精彩纷呈

  6、7两月,烟台市美协、烟台画院组织全市重点作者申报“庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年山东优秀美术作品展”,共选报38幅作品,展览将于6月下旬至7月下旬举办。7月份,在烟台画院举办烟台市庆祝建党95周年优秀美术作品展,展出我市老中青美术家创作的《许世友在胶东》、《我的父亲母亲》、《儿童团员》、《巍巍昆嵛》、《岁月》等红色题材作品近百幅,涵盖中国画、油画、版画、水彩画等多个画种,具有较高的艺术水准,用笔墨讴歌党,讴歌时代,讴歌人民。6月下旬,烟台美术博物馆与市集邮协会联合举办“党旗飘飘”烟台市庆祝建党95周年集邮展览,烟台美术博物馆举办庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年“缤纷鸟杯”童心向党——烟台市少儿书画作品展。

  我市专业艺术院团还将参与鲁东京促会、市区京剧协会、吕剧协会系列演出和联谊活动,传唱红色经典,擦亮烟台“京剧码头”文化品牌。组织文艺工作者深入到基层街道、社区,进行声乐、器乐、舞蹈等方面的艺术辅导,创作健康向上、丰富多彩的文艺节目,用优美的歌声、欢快的舞蹈表达爱党、爱祖国、爱人民的美好心情,为我市创建国家公共文化服务体系示范区营造浓厚的氛围。